リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
ミニトマトの塩昆布あえ
ミニトマトの甘酸っぱさに塩昆布の塩けがよくあいます。あえるだけのお手軽副菜です。

作り方
- ミニトマトは半分に切ります。
- ボウルにミニトマト、塩昆布、白すりごまを入れてあえます。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 31 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 0.9 g |
| 食物繊維 | 1.3 g |
| カリウム | 216 mg |
| マグネシウム | 17 mg |
| 鉄 | 0.5 mg |
| ビタミンA | 49 µg |
| ビタミンB1 | 0.05 mg |
| ビタミンB6 | 0.08 mg |
| 葉酸 | 24 µg |
| ビタミンD | 0 µg |
| たんぱく質 | 1.3 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 5.3 g |
| 食塩相当量 | 0.4 g |
| カルシウム | 31 mg |
| リン | 29 mg |
| 亜鉛 | 0.2 mg |
| ビタミンE | 0.5 mg |
| ビタミンB2 | 0.04 mg |
| ビタミンB12 | 0 µg |
| ビタミンC | 19 mg |
| コレステロール | 0 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| ミニトマト | 60 g |
| 塩昆布 | 2 g |
| 白すりごま | 小さじ1/2強 (1.5 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





