リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
サラダチキンで簡単 中華風鶏粥
お腹にもやさしく栄養価も高い一品が、コンビニでも手に入る材料で。体が疲れているときにも、すぐできる時短レシピです。

作り方
- サラダチキンは手で食べやすい大きさに裂きます。
- 鍋に白がゆ、サラダチキン、塩を入れて火にかけます。焦がさないように混ぜながら加熱します。
- 器に盛り、ごま油を回しかけ、ねぎを散らして出来上がりです。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 131 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 2.4 g |
| 食物繊維 | 0.2 g |
| カリウム | 19 mg |
| マグネシウム | 4 mg |
| 鉄 | 0 mg |
| ビタミンA | 0 µg |
| ビタミンB1 | 0.01 mg |
| ビタミンB6 | 0.01 mg |
| 葉酸 | 3 µg |
| ビタミンD | 0 µg |
| たんぱく質 | 8.5 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 19.9 g |
| 食塩相当量 | 0.6 g |
| カルシウム | 2 mg |
| リン | 18 mg |
| 亜鉛 | 0.4 mg |
| ビタミンE | 0 mg |
| ビタミンB2 | 0 mg |
| ビタミンB12 | 0 µg |
| ビタミンC | 0 mg |
| コレステロール | 0 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 市販の白がゆ | 1/2袋(125 g) |
| サラダチキン(プレーン) | 30 g |
| 塩 | 0.2 g |
| ごま油 | 小さじ1/2 (2 g) |
| ねぎ(小口切り) | 2 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





