リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
豆腐とキャベツのすまし汁
器に材料を入れてレンジで加熱すると、火を使わず簡単にすまし汁が作れます。包丁不要なのもうれしいポイントです。

作り方
- 耐熱の器にキャベツを手でちぎりながら入れます。その上に、豆腐をスプーンで粗めにくずしながらのせます。
- Aを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。軽く混ぜて、かつお節を散らしたら出来上がりです。
※加熱時間は1人分の目安です。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 26 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 0.8 g |
| 食物繊維 | 0.9 g |
| カリウム | 118 mg |
| マグネシウム | 16 mg |
| 鉄 | 0.4 mg |
| ビタミンA | 2 µg |
| ビタミンB1 | 0.04 mg |
| ビタミンB6 | 0.06 mg |
| 葉酸 | 34 µg |
| ビタミンD | 0 µg |
| たんぱく質 | 2.4 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 3.1 g |
| 食塩相当量 | 0.8 g |
| カルシウム | 33 mg |
| リン | 34 mg |
| 亜鉛 | 0.2 mg |
| ビタミンE | 0.1 mg |
| ビタミンB2 | 0.03 mg |
| ビタミンB12 | 0.1 µg |
| ビタミンC | 16 mg |
| コレステロール | 1 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 絹ごし豆腐 | 20 g |
| キャベツ | 40 g |
| かつお節 | 0.5 g |
| A | |
| 和風だしの素 | 小さじ2/3 (2 g) |
| 水 | 130 ml |
2024年10月作成 ENB46O001A





