リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
豆腐ののっけるだけ丼
器にご飯を盛ったら、具をのせるだけの簡単丼。仕上げのごま油が素材のうま味を引き立たせます。麦ご飯で食物繊維が補えますよ。

作り方
- 器にご飯を盛り、豆腐、ツナ、納豆、白菜キムチをのせます。
- 混ぜ合わせたAを回しかけ、小ねぎを散らして出来上がりです。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 423 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 15.7 g |
| 食物繊維 | 6.1 g |
| カリウム | 444 mg |
| マグネシウム | 86 mg |
| 鉄 | 2.3 mg |
| ビタミンA | 10 µg |
| ビタミンB1 | 0.15 mg |
| ビタミンB6 | 0.25 mg |
| 葉酸 | 48 µg |
| ビタミンD | 0.7 µg |
| たんぱく質 | 17.9 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 57.2 g |
| 食塩相当量 | 1.1 g |
| カルシウム | 112 mg |
| リン | 221 mg |
| 亜鉛 | 1.7 mg |
| ビタミンE | 1.3 mg |
| ビタミンB2 | 0.19 mg |
| ビタミンB12 | 0.4 µg |
| ビタミンC | 4 mg |
| コレステロール | 11 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 麦ご飯(押麦3割) | 150 g |
| 絹ごし豆腐 | 75 g |
| ツナ油漬(油含む) | 35 g |
| 納豆 | 20 g |
| 白菜キムチ | 20 g |
| 小ねぎ(小口切り) | 2 g |
| A | |
| 白ごま | 小さじ1/2(1.5 g) |
| ごま油 | 小さじ1/2(2 g) |
| 塩 | 0.2 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





