リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
きのこのにんにくオイルあえ
しめじ、まいたけをじっくりと焼き、うま味を引き出しました。焼いた際に出る水分はうま味成分。調味料と合わせてあえましょう。

作り方
- しめじ、まいたけは手でほぐします。ボウルでAを混ぜ合わせておきます。
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷きます。しめじ、まいたけをのせて6分ほど焼きます。
- こんがりと焼き色が付いたら、1のボウルにしめじ、まいたけを加えてあえます。
※加熱時間は2人分の目安です。オーブントースターは1000W(220〜230℃)が目安です。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 33 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 2.3 g |
| 食物繊維 | 2.1 g |
| カリウム | 185 mg |
| マグネシウム | 7 mg |
| 鉄 | 0.2 mg |
| ビタミンA | 0 µg |
| ビタミンB1 | 0.07 mg |
| ビタミンB6 | 0.05 mg |
| 葉酸 | 25 µg |
| ビタミンD | 1.6 µg |
| たんぱく質 | 1.5 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 3.1 g |
| 食塩相当量 | 0.2 g |
| カルシウム | 1 mg |
| リン | 46 mg |
| 亜鉛 | 0.4 mg |
| ビタミンE | 0.1 mg |
| ビタミンB2 | 0.11 mg |
| ビタミンB12 | 0 µg |
| ビタミンC | 0 mg |
| コレステロール | 0 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| しめじ | 30 g |
| まいたけ | 30 g |
| A | |
| にんにく(チューブ) | 小さじ1/4 (1 g) |
| オリーブ油 | 小さじ1/2(2 g) |
| 塩 | 0.2 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





