リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
さばみそ煮缶で麻婆豆腐風
さば味噌煮缶を使用し、調味料を最小限に抑えました。全ての材料を合わせて電子レンジで加熱するだけのお手軽な一品です。

作り方
- 厚揚げは食べやすい大きさに手でちぎります。
- 耐熱ボウルに小ねぎ以外の材料を入れて混ぜます。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
- 一度取り出し、小ねぎを加えて混ぜます。再びふんわりとラップをして1分30秒加熱したら出来上がりです。
※加熱時間は2人分の目安
栄養価(1人分)
| エネルギー | 258 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 17.8 g |
| 食物繊維 | 1.3 g |
| カリウム | 366 mg |
| マグネシウム | 65 mg |
| 鉄 | 3.6 mg |
| ビタミンA | 89 µg |
| ビタミンB1 | 0.10 mg |
| ビタミンB6 | 0.31 mg |
| 葉酸 | 67 µg |
| ビタミンD | 3.5 µg |
| たんぱく質 | 19.6 g |
| 炭水化物 | 7.6 g |
| 食塩相当量 | 1.2 g |
| カルシウム | 346 mg |
| リン | 293 mg |
| 亜鉛 | 1.7 mg |
| ビタミンE | 2.3 mg |
| ビタミンB2 | 0.33 mg |
| ビタミンB12 | 6.7 µg |
| ビタミンC | 13 mg |
| コレステロール | 49 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| さば味噌煮缶(汁含む) | 70 g |
| 厚揚げ | 70 g |
| 小ねぎ(小口切り) | 30 g |
| 豆板醤 | 小さじ1/3弱 (2 g) |
| にんにく(チューブ) | 小さじ1/3強(1.5 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





