リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

鶏肉のトマトヨーグルト煮込み

鶏もも肉はカットされたから揚げ用のものを使って、切る負担をなくしました。大豆水煮とヨーグルトでカルシウムが補えます。

鶏肉のトマトヨーグルト煮込み

作り方

  1. ボウルにAを合わせ、鶏肉、大豆、ブロッコリーの順に加えます。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱します。

  2. 一度取り出して混ぜ合わせます。再びふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱したら出来上がりです。

※加熱時間は2人分の目安。鶏肉に火が通っていない場合は30秒ずつ追加で加熱します。

栄養価(1人分)

エネルギー 240 kcal
脂質 14.1 g
食物繊維 4.7 g
カリウム 650 mg
マグネシウム 53 mg
1.6 mg
ビタミンA 115 µg
ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB6 0.34 mg
葉酸 85 µg
ビタミンD 0.2 µg
たんぱく質 17.6 g
炭水化物 14.7 g
食塩相当量 1.2 g
カルシウム 114 mg
リン 252 mg
亜鉛 1.7 mg
ビタミンE 3.0 mg
ビタミンB2 0.23 mg
ビタミンB12 0.2 µg
ビタミンC 34 mg
コレステロール 59 mg

材料(1人分)

材料 使用量
鶏もも肉(から揚げ用・皮付き) 60 g
ブロッコリー(冷凍) 40 g
大豆水煮 25 g
A
トマト水煮(カット) 100 g
プレーンヨーグルト 50 g
砂糖 小さじ1 (3 g)
顆粒コンソメ 小さじ2/3 (2 g)
オリーブ油 小さじ1/2 (2 g)

2023年7月作成 ENB46N002A