リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

オートミールで お好み焼き

小麦粉を減らしてオートミールを使った食物繊維が補える一品。カットされた野菜を使って、混ぜて焼くだけで簡単に作れますよ。

オートミールで お好み焼き

作り方

  1. ボウルにAを入れ、菜箸でよく混ぜます。

  2. 1にカットキャベツと刻みねぎを加え、菜箸でよく混ぜ合わせます。

  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を流し入れます。生地の上に豚肉をのせ、2分ほど焼きます。

  4. 3をフライ返しで裏返して、さらに2分ほど焼きます。

  5. 器に盛り、お好み焼きソースを塗り広げて、青海苔とかつお節を振ります。

栄養価(1人分)

エネルギー 303 kcal
脂質 9.0 g
食物繊維 4.5 g
カリウム 433 mg
マグネシウム 57 mg
2.5 mg
ビタミンA 89 µg
ビタミンB1 0.42 mg
ビタミンB6 0.25 mg
葉酸 78 µg
ビタミンD 1.3 µg
たんぱく質 18.4 g
炭水化物 40.8 g
食塩相当量 1.3 g
カルシウム 70 mg
リン 274 mg
亜鉛 1.9 mg
ビタミンE 1.3 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ビタミンB12 0.8 µg
ビタミンC 32 mg
コレステロール 135 mg

材料(1人分)

材料 使用量
豚もも薄切り肉(脂身なし) 30 g
カットキャベツ(せん切り) 50 g
刻みねぎ(市販) 10 g
サラダ油 小さじ1/2 (2 g)
A
オートミール 30 g
30 g
小麦粉 大さじ1と2/3(15 g)
和風だしの素 小さじ1/3 (1 g)
50 ml
仕上げ用
お好み焼きソース 大さじ2/3強(15 g)
青海苔 少々
かつお節 2 g

2023年7月作成 ENB46N002A