リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
オートミールで お好み焼き
小麦粉を減らしてオートミールを使った食物繊維が補える一品。カットされた野菜を使って、混ぜて焼くだけで簡単に作れますよ。

作り方
- ボウルにAを入れ、菜箸でよく混ぜます。
- 1にカットキャベツと刻みねぎを加え、菜箸でよく混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を流し入れます。生地の上に豚肉をのせ、2分ほど焼きます。
- 3をフライ返しで裏返して、さらに2分ほど焼きます。
- 器に盛り、お好み焼きソースを塗り広げて、青海苔とかつお節を振ります。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 303 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 9.0 g |
| 食物繊維 | 4.5 g |
| カリウム | 433 mg |
| マグネシウム | 57 mg |
| 鉄 | 2.5 mg |
| ビタミンA | 89 µg |
| ビタミンB1 | 0.42 mg |
| ビタミンB6 | 0.25 mg |
| 葉酸 | 78 µg |
| ビタミンD | 1.3 µg |
| たんぱく質 | 18.4 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 40.8 g |
| 食塩相当量 | 1.3 g |
| カルシウム | 70 mg |
| リン | 274 mg |
| 亜鉛 | 1.9 mg |
| ビタミンE | 1.3 mg |
| ビタミンB2 | 0.25 mg |
| ビタミンB12 | 0.8 µg |
| ビタミンC | 32 mg |
| コレステロール | 135 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 豚もも薄切り肉(脂身なし) | 30 g |
| カットキャベツ(せん切り) | 50 g |
| 刻みねぎ(市販) | 10 g |
| サラダ油 | 小さじ1/2 (2 g) |
| A | |
| オートミール | 30 g |
| 卵 | 30 g |
| 小麦粉 | 大さじ1と2/3(15 g) |
| 和風だしの素 | 小さじ1/3 (1 g) |
| 水 | 50 ml |
| 仕上げ用 | |
| お好み焼きソース | 大さじ2/3強(15 g) |
| 青海苔 | 少々 |
| かつお節 | 2 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





