リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
えびとカット野菜の焼きうどん
えび、オイスターソース、かつお節で魚介のうま味を効かせました。冷凍むきえびとカット野菜を使って包丁いらずな一品です。

作り方
- うどんは袋の表記通りに電子レンジで加熱します。
- フライパンにごま油を中火で熱し、むきえびを1分ほど炒めます。むきえびは凍ったまま入れます。
- うどん、カット野菜、オイスターソースを加え、野菜がしんなりとするまで炒めます。器に盛り、かつお節を散らします。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 288 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 5.1 g |
| 食物繊維 | 3.7 g |
| カリウム | 278 mg |
| マグネシウム | 43 mg |
| 鉄 | 0.8 mg |
| ビタミンA | 3 µg |
| ビタミンB1 | 0.11 mg |
| ビタミンB6 | 0.13 mg |
| 葉酸 | 59 µg |
| ビタミンD | 0.1 µg |
| たんぱく質 | 16.4 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 47.6 g |
| 食塩相当量 | 1.5 g |
| カルシウム | 73 mg |
| リン | 172 mg |
| 亜鉛 | 1.1 mg |
| ビタミンE | 1.0 mg |
| ビタミンB2 | 0.06 mg |
| ビタミンB12 | 0.7 µg |
| ビタミンC | 25 mg |
| コレステロール | 77 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| うどん(冷凍) | 1玉(200 g) |
| むきえび(冷凍) | 50 g |
| カット野菜(キャベツ、にんじん、玉ねぎなど) | 60 g |
| オイスターソース | 小さじ1 (6 g) |
| ごま油 | 小さじ1 (4 g) |
| かつお節 | 1 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





