リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
調味料不要 さば缶と梅干しの炊き込みご飯
調味料を使わずに作る炊き込みご飯。これだけでご飯もおかずも一緒に食べられます。梅干しと青じそでさっぱりと仕上げました。

作り方
- 油揚げはキッチンバサミで1cm幅に切ります。
- 炊飯釜に研いだ米、水を入れます。さばみそ煮、油揚げを加えて炊飯します。
- 炊き上がったら、ちぎった梅干しと青じそ、白ごまを加えて混ぜ合わせます。
※4人分からが作りやすい分量です。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 358 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 7.7 g |
| 食物繊維 | 0.7 g |
| カリウム | 179 mg |
| マグネシウム | 38 mg |
| 鉄 | 1.6 mg |
| ビタミンA | 21 µg |
| ビタミンB1 | 0.08 mg |
| ビタミンB6 | 0.22 mg |
| 葉酸 | 20 µg |
| ビタミンD | 2.0 µg |
| たんぱく質 | 12.0 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 61.5 g |
| 食塩相当量 | 0.7 g |
| カルシウム | 112 mg |
| リン | 187 mg |
| 亜鉛 | 1.7 mg |
| ビタミンE | 0.9 mg |
| ビタミンB2 | 0.17 mg |
| ビタミンB12 | 3.8 µg |
| ビタミンC | 0 mg |
| コレステロール | 28 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 米 | 75 g |
| 水 | 75 ml |
| さばみそ煮缶(汁含む) | 40 g |
| 油揚げ | 2.5 g |
| 梅干し | 1/2個(3.8 g) |
| 青じそ | 1枚(0.5 g) |
| 白ごま | 小さじ1/3(1 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





