リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

豆乳坦々おかずスープ

麻婆豆腐の素で作る簡単おかずスープ。ピリ辛でコク旨な味わいがくせになります。ご飯やうどんを入れてもおいしくいただけます。

豆乳坦々おかずスープ

作り方

  1. 耐熱容器(丼)にトッピング以外の材料を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分ほど加熱します。

  2. 一度取り出して混ぜ合わせ、さらに1分ほど加熱します。白ごまと小ねぎを振ります。

※加熱時間は1人分の目安。
※麻婆豆腐の素はお好みの辛さのもので調整してください。

栄養価(1人分)

エネルギー 302 kcal
脂質 20.7 g
食物繊維 2.0 g
カリウム 516 mg
マグネシウム 65 mg
2.8 mg
ビタミンA 8 µg
ビタミンB1 0.44 mg
ビタミンB6 0.34 mg
葉酸 90 µg
ビタミンD 0.2 µg
たんぱく質 20.7 g
炭水化物 11.8 g
食塩相当量 1.3 g
カルシウム 68 mg
リン 173 mg
亜鉛 2.3 mg
ビタミンE 0.5 mg
ビタミンB2 0.20 mg
ビタミンB12 0.3 µg
ビタミンC 9 mg
コレステロール 37 mg

材料(1人分)

材料 使用量
豚ひき肉 50 g
もやし 100 g
麻婆豆腐の素(中辛・とろみ粉不要のもの) 50 g
無調整豆乳 150 ml
トッピング
白すりごま 小さじ1 (2.5 g)
小ねぎ(小口切り) 2 g

2023年6月作成 ENB46N001A