リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

しめじの梅おかかあえ

さっぱりとした梅干しの酸味と、かつお節のうま味が味わい深い一皿。包丁要らずで、電子レンジで簡単にできます。

しめじの梅おかかあえ

作り方

  1. しめじは小房に分けます。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。

  2. 1に手でちぎった梅干し、かつお節を加えてあえます。

※加熱時間は1人分の目安

栄養価(1人分)

エネルギー 18 kcal
脂質 0.3 g
食物繊維 2.2 g
カリウム 235 mg
マグネシウム 8 mg
0.4 mg
ビタミンA 0 µg
ビタミンB1 0.10 mg
ビタミンB6 0.06 mg
葉酸 18 µg
ビタミンD 0.4 µg
たんぱく質 2.5 g
炭水化物 3.3 g
食塩相当量 0.3 g
カルシウム 4 mg
リン 66 mg
亜鉛 0.3 mg
ビタミンE 0.0 mg
ビタミンB2 0.11 mg
ビタミンB12 0.2 µg
ビタミンC 0 mg
コレステロール 2 mg

材料(1人分)

材料 使用量
しめじ 60 g
梅干し 1/2個(4 g)
かつお節 1 g

2022年10月作成 ENB46M014A