リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
しめじの梅おかかあえ
さっぱりとした梅干しの酸味と、かつお節のうま味が味わい深い一皿。包丁要らずで、電子レンジで簡単にできます。

作り方
- しめじは小房に分けます。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
- 1に手でちぎった梅干し、かつお節を加えてあえます。
※加熱時間は1人分の目安
栄養価(1人分)
| エネルギー | 18 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 0.3 g |
| 食物繊維 | 2.2 g |
| カリウム | 235 mg |
| マグネシウム | 8 mg |
| 鉄 | 0.4 mg |
| ビタミンA | 0 µg |
| ビタミンB1 | 0.10 mg |
| ビタミンB6 | 0.06 mg |
| 葉酸 | 18 µg |
| ビタミンD | 0.4 µg |
| たんぱく質 | 2.5 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 3.3 g |
| 食塩相当量 | 0.3 g |
| カルシウム | 4 mg |
| リン | 66 mg |
| 亜鉛 | 0.3 mg |
| ビタミンE | 0.0 mg |
| ビタミンB2 | 0.11 mg |
| ビタミンB12 | 0.2 µg |
| ビタミンC | 0 mg |
| コレステロール | 2 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| しめじ | 60 g |
| 梅干し | 1/2個(4 g) |
| かつお節 | 1 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





