リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
さばみそ煮缶とカットキャベツののっけ丼
コンビニでも手に入るさばみそ煮缶とせん切りキャベツで簡単丼。みそ煮は魚焼きグリルで焼くと香ばしさが加わります。

作り方
- 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、さばみそ煮を並べます。こんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼きます。
- 器に麦ご飯を盛り、せん切りキャベツ、1のさばみそ煮をのせ、汁をまわしかけます。貝割れ菜をのせて出来上がりです。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 420 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 13.3 g |
| 食物繊維 | 4.6 g |
| カリウム | 398 mg |
| マグネシウム | 48 mg |
| 鉄 | 2.3 mg |
| ビタミンA | 48 µg |
| ビタミンB1 | 0.09 mg |
| ビタミンB6 | 0.38 mg |
| 葉酸 | 75 µg |
| ビタミンD | 4.5 µg |
| たんぱく質 | 19.2 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 61.0 g |
| 食塩相当量 | 1.0 g |
| カルシウム | 224 mg |
| リン | 301 mg |
| 亜鉛 | 2.0 mg |
| ビタミンE | 1.9 mg |
| ビタミンB2 | 0.37 mg |
| ビタミンB12 | 8.6 µg |
| ビタミンC | 27 mg |
| コレステロール | 63 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 麦ご飯(押麦3割) | 150 g |
| さばみそ煮缶(汁含む) | 90 g |
| せん切りキャベツ(市販) | 60 g |
| 貝割れ菜 | 5 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





