リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

さっぱりごまだれ豚レタス

カットレタスを使って手間なく作る一皿。塩分控えめでも白ごまとごま油で風味が増して満足感は充分です。

さっぱりごまだれ豚レタス

作り方

  1. カットわかめは水に5分つけて戻し、水けをきります。豚肉はキッチンバサミで2cm幅に切ります。

  2. 鍋に湯を沸かし、豚肉を5分ほどゆでます。レタスを加えて20秒ほどゆで、しっかりと水けをきります。

  3. ボウルにAを混ぜ合わせます。2とわかめを加え、あえたら出来上がりです。

栄養価(1人分)

エネルギー 190 kcal
脂質 11.4 g
食物繊維 2.4 g
カリウム 510 mg
マグネシウム 65 mg
1.3 mg
ビタミンA 39 µg
ビタミンB1 0.74 mg
ビタミンB6 0.31 mg
葉酸 76 µg
ビタミンD 0.1 µg
たんぱく質 17.3 g
炭水化物 6.6 g
食塩相当量 1.1 g
カルシウム 82 mg
リン 203 mg
亜鉛 1.9 mg
ビタミンE 0.5 mg
ビタミンB2 0.21 mg
ビタミンB12 0.2 µg
ビタミンC 5 mg
コレステロール 50 mg

材料(1人分)

材料 使用量
豚もも薄切り肉 75 g
カットレタス 80 g
カットわかめ 2 g
A
しょうゆ 小さじ1 (6 g)
白ごま 小さじ1 (3 g)
砂糖 小さじ2/3 (2 g)
ごま油 小さじ1/2 (2 g)

2022年10月作成 ENB46M014A