リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
いわし缶で ちゃんちゃん焼き風
いわしのみそ煮缶と野菜をフライパンで蒸し焼きにするだけのお手軽レシピ。仕上げにバターをのせてコクをプラスします。

作り方
- キャベツは2cm幅のざく切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。にんじんは1cm幅の短冊切りにします。
- フッ素樹脂加工のフライパンに1を広げて入れ、いわしをのせます。酒を回しかけて蓋をし、弱火で7分ほど蒸し焼きにします。
- 火を消し、器に盛り付けたら、バターをのせて出来上がりです。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 269 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 16.0 g |
| 食物繊維 | 1.2 g |
| カリウム | 126 mg |
| マグネシウム | 7 mg |
| 鉄 | 0.2 mg |
| ビタミンA | 86 µg |
| ビタミンB1 | 0.03 mg |
| ビタミンB6 | 0.08 mg |
| 葉酸 | 29 µg |
| ビタミンD | 0.0 µg |
| たんぱく質 | 17.1 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 13.3 g |
| 食塩相当量 | 1.2 g |
| カルシウム | 20 mg |
| リン | 19 mg |
| 亜鉛 | 0.1 mg |
| ビタミンE | 0.1 mg |
| ビタミンB2 | 0.02 mg |
| ビタミンB12 | 0.0 µg |
| ビタミンC | 15 mg |
| コレステロール | 7 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| いわしみそ煮缶(固形量) | 100 g |
| キャベツ | 30 g |
| 玉ねぎ | 25 g |
| にんじん | 10 g |
| 酒 | 大さじ2/3 (10 g) |
| バター | 小さじ3/4 (3 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





