リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
冷凍食材で えびとほうれん草のトマトクリームパスタ
冷凍食材を使った包丁要らずの簡単パスタ。生クリームの代わりに牛乳を使用し、バターでコクを出しました。ランチにもおすすめ。

作り方
- スパゲッティは袋の表記時間通りにゆでます。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、凍ったままむきえびとほうれん草を加えます。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱します。
- 2のボウルにゆであがったスパゲッティを加え、混ぜ合わせます。
※加熱時間は2人分の目安
栄養価(1人分)
| エネルギー | 395 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 7.7 g |
| 食物繊維 | 7.5 g |
| カリウム | 869 mg |
| マグネシウム | 94 mg |
| 鉄 | 2.1 mg |
| ビタミンA レチノール当量 | 325 µg |
| ビタミンB1 | 0.28 mg |
| ビタミンB6 | 0.31 mg |
| 葉酸 | 98 µg |
| ビタミンD | 0.1 µg |
| たんぱく質 | 20.0 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 66.9 g |
| 食塩相当量 | 1.3 g |
| カルシウム | 116 mg |
| リン | 259 mg |
| 亜鉛 | 2.2 mg |
| ビタミンE トコフェロールα | 3.9 mg |
| ビタミンB2 | 0.19 mg |
| ビタミンB12 | 0.4 µg |
| ビタミンC | 22 mg |
| コレステロール | 76 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| スパゲッティ(乾) | 70 g |
| むきえび(冷凍) | 40 g |
| ほうれん草(冷凍) | 50 g |
| A | |
| トマト水煮(カット) | 100 g |
| にんにく(すりおろし) | 2 g |
| ケチャップ | 大さじ1と1/2 (27 g) |
| 牛乳 | 大さじ1と2/3 (25 g) |
| バター | 大さじ1/2 (6 g) |
| 塩 | 0.2 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





