リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

まるごとトマトの炊き込みご飯

トマトをまるごと、昆布と一緒に炊き込みました。トマトと昆布のうま味が効いて、調味料なしでもしっかりとした味わいです。

まるごとトマトの炊き込みご飯

作り方

  1. 炊飯釜に研いだ米を入れ、水を注いで、トマトを中央にのせます。昆布をのせて、通常モードで炊飯します。

  2. 炊き上がったら、昆布を取り除きます。トマトをやさしく崩しながら混ぜ合わせます。

※4人分からが作りやすい分量です。

栄養価(1人分)

エネルギー 265 kcal
脂質 0.7 g
食物繊維 0.8 g
カリウム 151 mg
マグネシウム 21 mg
0.7 mg
ビタミンA 18 µg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB6 0.12 mg
葉酸 18 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 4.9 g
炭水化物 60.1 g
食塩相当量 0.0 g
カルシウム 7 mg
リン 82 mg
亜鉛 1.1 mg
ビタミンE 0.4 mg
ビタミンB2 0.02 mg
ビタミンB12 0.0 µg
ビタミンC 6 mg
コレステロール 0 mg

材料(1人分)

材料 使用量
1/2合(75 g)
トマト 40 g
75 ml
昆布 2 g

2022年10月作成 ENB46M014A