リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

お手軽 ポテトグラタン

ポテトサラダに野菜とチーズをプラスしただけの簡単レシピ。不足しがちな野菜やカルシウムが手軽に補えます。

お手軽 ポテトグラタン

作り方

  1. ブロッコリーは熱湯をかけるか、またはサッとゆでて解凍します。ミニトマトは4つ割りにします。

  2. 耐熱容器にポテトサラダを入れ、ブロッコリーとミニトマトをのせます。

  3. チーズを散らし、オーブントースターで約5分、こんがりと焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。

栄養価(1人分)

エネルギー 274 kcal
脂質 18.6 g
食物繊維 3.4 g
カリウム 208 mg
マグネシウム 15 mg
0.5 mg
ビタミンA 91 µg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB6 0.11 mg
葉酸 78 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 8.8 g
炭水化物 20.2 g
食塩相当量 2.0 g
カルシウム 143 mg
リン 185 mg
亜鉛 0.9 mg
ビタミンE 1.3 mg
ビタミンB2 0.16 mg
ビタミンB12 0.6 µg
ビタミンC 48 mg
コレステロール 16 mg

材料(1人分)

材料 使用量
ポテトサラダ 120 g
ブロッコリー(冷凍) 30 g
ミニトマト 20 g
0.3 g
ピザ用チーズ 20 g

2022年10月作成 ENB46M014A