リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
お手軽 ポテトグラタン
ポテトサラダに野菜とチーズをプラスしただけの簡単レシピ。不足しがちな野菜やカルシウムが手軽に補えます。

作り方
- ブロッコリーは熱湯をかけるか、またはサッとゆでて解凍します。ミニトマトは4つ割りにします。
- 耐熱容器にポテトサラダを入れ、ブロッコリーとミニトマトをのせます。
- チーズを散らし、オーブントースターで約5分、こんがりと焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 274 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 18.6 g |
| 食物繊維 | 3.4 g |
| カリウム | 208 mg |
| マグネシウム | 15 mg |
| 鉄 | 0.5 mg |
| ビタミンA | 91 µg |
| ビタミンB1 | 0.07 mg |
| ビタミンB6 | 0.11 mg |
| 葉酸 | 78 µg |
| ビタミンD | 0.0 µg |
| たんぱく質 | 8.8 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 20.2 g |
| 食塩相当量 | 2.0 g |
| カルシウム | 143 mg |
| リン | 185 mg |
| 亜鉛 | 0.9 mg |
| ビタミンE | 1.3 mg |
| ビタミンB2 | 0.16 mg |
| ビタミンB12 | 0.6 µg |
| ビタミンC | 48 mg |
| コレステロール | 16 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| ポテトサラダ | 120 g |
| ブロッコリー(冷凍) | 30 g |
| ミニトマト | 20 g |
| 塩 | 0.3 g |
| ピザ用チーズ | 20 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





