リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
カット野菜で簡単 かつおのカルパッチョ
かつおの刺身とカット野菜を使った手軽な一品。ぽん酢しょうゆとオリーブ油をかければ簡単にカルパッチョが作れます。

作り方
- カット野菜を器に盛り、かつおをのせます(かつおは柵の場合は、厚さ5mmのそぎ切りにします)。
- かつおに塩、粗びき黒こしょうを振り、Aを全体にかけて完成です。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 122 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 4.4 g |
| 食物繊維 | 0.9 g |
| カリウム | 403 mg |
| マグネシウム | 37 mg |
| 鉄 | 1.5 mg |
| ビタミンA | 6 µg |
| ビタミンB1 | 0.11 mg |
| ビタミンB6 | 0.56 mg |
| 葉酸 | 45 µg |
| ビタミンD | 2.6 µg |
| たんぱく質 | 17.7 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 3.3 g |
| 食塩相当量 | 1.0 g |
| カルシウム | 31 mg |
| リン | 201 mg |
| 亜鉛 | 0.7 mg |
| ビタミンE | 0.5 mg |
| ビタミンB2 | 0.13 mg |
| ビタミンB12 | 5.5 µg |
| ビタミンC | 22 mg |
| コレステロール | 39 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| かつお(刺身) | 65 g |
| カット野菜 | 50 g |
| 塩 | 0.5 g |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
| A | |
| ぽん酢しょうゆ | 小さじ1と1/3 (8 g) |
| オリーブ油 | 小さじ1 (4 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





