リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
豆腐で作る 簡単豆花風
台湾の人気スイーツ豆花を豆腐で簡単アレンジ。材料を器に盛るだけと完成なので、ちょっと甘いものが欲しい時にもおすすめです。

作り方
- 豆腐はペーパータオルに包んで10分ほどおき、水けをきります。
- 豆腐をスプーンですくい、器に盛り付けます。マンゴー、ゆで小豆を盛り、黒みつをかけます。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 110 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 2.7 g |
| 食物繊維 | 1.7 g |
| カリウム | 217 mg |
| マグネシウム | 49 mg |
| 鉄 | 1.3 mg |
| ビタミンA | 15 µg |
| ビタミンB1 | 0.10 mg |
| ビタミンB6 | 0.11 mg |
| 葉酸 | 37 µg |
| ビタミンD | 0.0 µg |
| たんぱく質 | 5.1 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 18.2 g |
| 食塩相当量 | 0.1 g |
| カルシウム | 68 mg |
| リン | 71 mg |
| 亜鉛 | 0.5 mg |
| ビタミンE | 0.6 mg |
| ビタミンB2 | 0.06 mg |
| ビタミンB12 | 0.0 µg |
| ビタミンC | 6 mg |
| コレステロール | 0 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 絹ごし豆腐 | 75 g |
| マンゴー(冷凍) | 30 g |
| ゆで小豆(加糖) | 20 g |
| 黒みつ | 小さじ1/2 (3.5 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





