リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

わかめと貝割れ菜の酢の物

ピリリと辛い貝割れ菜と酢の酸味を効かせて塩分を抑えました。歯応えのあるわかめを合わせた簡単に作れる副菜です。

わかめと貝割れ菜の酢の物

作り方

  1. わかめは水(分量外)で10分ほど戻し、水けをよくきります。貝割れ菜はキッチンバサミで半分の長さに切ります。

  2. ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせます。

栄養価(1人分)

エネルギー 16 kcal
脂質 0.2 g
食物繊維 1.9 g
カリウム 88 mg
マグネシウム 40 mg
0.2 mg
ビタミンA 64 µg
ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB6 0.06 mg
葉酸 35 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 1.0 g
炭水化物 3.4 g
食塩相当量 0.4 g
カルシウム 45 mg
リン 27 mg
亜鉛 0.1 mg
ビタミンE 0.6 mg
ビタミンB2 0.05 mg
ビタミンB12 0.0 µg
ビタミンC 12 mg
コレステロール 0 mg

材料(1人分)

材料 使用量
カットわかめ 2 g
貝割れ菜 25 g
小さじ1 (5 g)
砂糖 小さじ1/3 (1 g)
0.2 g

2022年10月作成 ENB46M014A