リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
わかめと貝割れ菜の酢の物
ピリリと辛い貝割れ菜と酢の酸味を効かせて塩分を抑えました。歯応えのあるわかめを合わせた簡単に作れる副菜です。

作り方
- わかめは水(分量外)で10分ほど戻し、水けをよくきります。貝割れ菜はキッチンバサミで半分の長さに切ります。
- ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせます。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 16 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 0.2 g |
| 食物繊維 | 1.9 g |
| カリウム | 88 mg |
| マグネシウム | 40 mg |
| 鉄 | 0.2 mg |
| ビタミンA | 64 µg |
| ビタミンB1 | 0.03 mg |
| ビタミンB6 | 0.06 mg |
| 葉酸 | 35 µg |
| ビタミンD | 0.0 µg |
| たんぱく質 | 1.0 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 3.4 g |
| 食塩相当量 | 0.4 g |
| カルシウム | 45 mg |
| リン | 27 mg |
| 亜鉛 | 0.1 mg |
| ビタミンE | 0.6 mg |
| ビタミンB2 | 0.05 mg |
| ビタミンB12 | 0.0 µg |
| ビタミンC | 12 mg |
| コレステロール | 0 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| カットわかめ | 2 g |
| 貝割れ菜 | 25 g |
| 酢 | 小さじ1 (5 g) |
| 砂糖 | 小さじ1/3 (1 g) |
| 塩 | 0.2 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





