リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
鮭とじゃこのシャキシャキレタス炒飯
シャキシャキのレタスの食感が楽しく、鮭やじゃこの塩けで味付け不要です。玄米を使うことで、パラパラに仕上がります。

作り方
- レタスとごま油以外を耐熱皿に入れて混ぜ、皿全体に平らに広げます。ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱します。
- 一度取り出して混ぜ合わせ、ラップをしてさらに1分半加熱します。最後にレタスとごま油を加えて軽く合わせたら完成です。
※加熱時間は1人分の目安。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 473 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 19.3 g |
| 食物繊維 | 3.0 g |
| カリウム | 369 mg |
| マグネシウム | 106 mg |
| 鉄 | 2.2 mg |
| ビタミンA | 139 µg |
| ビタミンB1 | 0.33 mg |
| ビタミンB6 | 0.41 mg |
| 葉酸 | 86 µg |
| ビタミンD | 8.0 µg |
| たんぱく質 | 22.5 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 57.4 g |
| 食塩相当量 | 1.9 g |
| カルシウム | 131 mg |
| リン | 394 mg |
| 亜鉛 | 2.3 mg |
| ビタミンE | 1.7 mg |
| ビタミンB2 | 0.24 mg |
| ビタミンB12 | 1.2 µg |
| ビタミンC | 3 mg |
| コレステロール | 224 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 玄米ご飯(なければご飯) | 150 g |
| 卵(Mサイズ) | 1個(50 g) |
| 鮭フレーク | 大さじ2 (30 g) |
| ちりめんじゃこ | 10 g |
| 白ごま | 小さじ1 (3 g) |
| カットレタス | 50 g |
| ごま油(仕上げ用) | 小さじ1/2 (2 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





