リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

焼きピーマン

じっくりと焼くことでピーマンの甘みが引き出されます。ピーマンの爽やかな苦味にしょうがの風味がよく合います。

焼きピーマン

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除きます。

  2. 1を切った面が上になるようにして魚焼きグリルで5分焼きます。

  3. 2を器に盛り、しょうがをのせ、しょうゆをかけて出来上がりです。

栄養価(1人分)

エネルギー 8 kcal
脂質 0.1 g
食物繊維 0.7 g
カリウム 70 mg
マグネシウム 5 mg
0.2 mg
ビタミンA 10 µg
ビタミンB1 0.01 mg
ビタミンB6 0.06 mg
葉酸 9 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 0.4 g
炭水化物 1.8 g
食塩相当量 0.3 g
カルシウム 4 mg
リン 10 mg
亜鉛 0.1 mg
ビタミンE 0.2 mg
ビタミンB2 0.01 mg
ビタミンB12 0.0 µg
ビタミンC 23 mg
コレステロール 0 mg

材料(1人分)

材料 使用量
ピーマン 30 g
しょうが(すりおろし) 2 g
しょうゆ 小さじ1/3 (2 g)

2022年10月作成 ENB46M014A