リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
焼きピーマン
じっくりと焼くことでピーマンの甘みが引き出されます。ピーマンの爽やかな苦味にしょうがの風味がよく合います。

作り方
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除きます。
- 1を切った面が上になるようにして魚焼きグリルで5分焼きます。
- 2を器に盛り、しょうがをのせ、しょうゆをかけて出来上がりです。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 8 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 0.1 g |
| 食物繊維 | 0.7 g |
| カリウム | 70 mg |
| マグネシウム | 5 mg |
| 鉄 | 0.2 mg |
| ビタミンA | 10 µg |
| ビタミンB1 | 0.01 mg |
| ビタミンB6 | 0.06 mg |
| 葉酸 | 9 µg |
| ビタミンD | 0.0 µg |
| たんぱく質 | 0.4 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 1.8 g |
| 食塩相当量 | 0.3 g |
| カルシウム | 4 mg |
| リン | 10 mg |
| 亜鉛 | 0.1 mg |
| ビタミンE | 0.2 mg |
| ビタミンB2 | 0.01 mg |
| ビタミンB12 | 0.0 µg |
| ビタミンC | 23 mg |
| コレステロール | 0 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| ピーマン | 30 g |
| しょうが(すりおろし) | 2 g |
| しょうゆ | 小さじ1/3 (2 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





