リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

長いもの桜えびソースがけ

包丁も火も使わない簡単副菜。桜えびとごま油の風味でつい箸が進むおいしさです。少量の酢を加えると、ぐっと味が深まります。

長いもの桜えびソースがけ

作り方

  1. ボウルに桜えびのたれを入れ、鶏ガラスープの素が溶けるまでしっかり混ぜます。桜えびを細かくちぎって加えます。

  2. 長いもはポリ袋に入れ、めん棒などで一口大に割ります。

  3. 器に2の長いもを盛り、1の桜えびソースをかけます。

栄養価(1人分)

エネルギー 79 kcal
脂質 2.3 g
食物繊維 0.8 g
カリウム 377 mg
マグネシウム 20 mg
0.4 mg
ビタミンA 0 µg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB6 0.08 mg
葉酸 13 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 3.2 g
炭水化物 11.6 g
食塩相当量 0.6 g
カルシウム 55 mg
リン 48 mg
亜鉛 0.3 mg
ビタミンE 0.3 mg
ビタミンB2 0.03 mg
ビタミンB12 0.2 µg
ビタミンC 5 mg
コレステロール 14 mg

材料(1人分)

材料 使用量
長いも 80 g
桜えびのたれ
桜えび 2 g
小さじ1 (5 g)
ごま油 小さじ1/2 (2 g)
鶏がらスープの素 小さじ1/3強 (1 g)

2022年10月作成 ENB46M014A