リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
ひじき煮で白和え風
難しい手順や味つけはナシ!お惣菜屋さんで見かけるような料理が簡単に。普段の食事で不足しがちなミネラルが豊富です。

作り方
- ひじき煮は軽く汁けをきります。木綿豆腐も軽く水をきり、さらに粗くつぶします。
- 食べる直前に1の材料、すりごまをボウルに入れて混ぜて器に盛って出来上がりです。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 70 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 4.8 g |
| 食物繊維 | 0.7 g |
| カリウム | 45 mg |
| マグネシウム | 28 mg |
| 鉄 | 0.7 mg |
| ビタミンA レチノール当量 | 0 µg |
| ビタミンB1 | 0.04 mg |
| ビタミンB6 | 0.03 mg |
| 葉酸 | 8 µg |
| ビタミンD | 0.0 µg |
| たんぱく質 | 3.5 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 4.4 g |
| 食塩相当量 | 0.4 g |
| カルシウム | 64 mg |
| リン | 43 mg |
| 亜鉛 | 0.4 mg |
| ビタミンE トコフェロールα | 0.1 mg |
| ビタミンB2 | 0.02 mg |
| ビタミンB12 | 0.0 µg |
| ビタミンC | 0 mg |
| コレステロール | 0 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| ひじき煮 | 30 g |
| 木綿豆腐 | 30 g |
| すりごま(白) | 小さじ1強 (3 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





