リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

ひじき煮で白和え風

難しい手順や味つけはナシ!お惣菜屋さんで見かけるような料理が簡単に。普段の食事で不足しがちなミネラルが豊富です。

ひじき煮で白和え風

作り方

  1. ひじき煮は軽く汁けをきります。木綿豆腐も軽く水をきり、さらに粗くつぶします。

  2. 食べる直前に1の材料、すりごまをボウルに入れて混ぜて器に盛って出来上がりです。

栄養価(1人分)

エネルギー 70 kcal
脂質 4.8 g
食物繊維 0.7 g
カリウム 45 mg
マグネシウム 28 mg
0.7 mg
ビタミンA
レチノール当量
0 µg
ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB6 0.03 mg
葉酸 8 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 3.5 g
炭水化物 4.4 g
食塩相当量 0.4 g
カルシウム 64 mg
リン 43 mg
亜鉛 0.4 mg
ビタミンE
トコフェロールα
0.1 mg
ビタミンB2 0.02 mg
ビタミンB12 0.0 µg
ビタミンC 0 mg
コレステロール 0 mg

材料(1人分)

材料 使用量
ひじき煮 30 g
木綿豆腐 30 g
すりごま(白) 小さじ1強 (3 g)

2022年10月作成 ENB46M014A