リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

こねない 簡単 和風おろしハンバーグ

ひき肉をこねずに形を整えて焼くだけ。包丁なしで手軽に作れます。肉のおいしさが味わえるハンバーグです。

こねない 簡単 和風おろしハンバーグ

作り方

  1. ひき肉を人数分に等分し、両手でキャッチボールをするようにたたいて空気を抜きます。

  2. 小判型に成形し、片面に塩と粗びき黒こしょうを振ります。

  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れます。香りが立ったら2を並べ、焼き色がつくまで焼きます。

  4. 裏返して蓋をし、弱火で6分ほど蒸し焼きにします。蓋を外して中央に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。

  5. 器に4を盛り付け、青じそと大根おろしをのせます。ベビーリーフを添えて、大根おろしにぽん酢しょうゆをかけます。

栄養価(1人分)

エネルギー 202 kcal
脂質 14.1 g
食物繊維 0.8 g
カリウム 325 mg
マグネシウム 29 mg
0.9 mg
ビタミンA 41 µg
ビタミンB1 0.10 mg
ビタミンB6 0.54 mg
葉酸 18 µg
ビタミンD 0.1 µg
たんぱく質 18.4 g
炭水化物 2.8 g
食塩相当量 0.9 g
カルシウム 16 mg
リン 120 mg
亜鉛 1.2 mg
ビタミンE 1.2 mg
ビタミンB2 0.18 mg
ビタミンB12 0.3 µg
ビタミンC 5 mg
コレステロール 80 mg

材料(1人分)

材料 使用量
鶏ひき肉 100 g
0.3 g
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2 (2 g)
にんにく(チューブ) 小さじ1/2 (2 g)
青じそ 1枚(0.5 g)
大根おろし(チューブ) 20 g
ベビーリーフ 20 g
ぽん酢しょうゆ 小さじ1 (6 g)

2022年10月作成 ENB46M014A