リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
電子レンジで 韓国風蒸し鶏
やわらかい蒸し鶏とシャキシャキのもやしをコチュジャンだれでいただきます。もやしはたれが薄まらないようしっかり水きりを。

作り方
- 鶏肉は厚みを均一にし、フォークで数ヶ所穴を開けます。砂糖を揉み込み、10分ほどおきます。
- もやしを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱します。ざるに広げて粗熱をとります。
- 耐熱容器に鶏肉を入れて酒を振り、長ねぎの青い部分、しょうがを入れてラップをふんわりとかけます。
- 電子レンジ(600w)で3分加熱し、ラップをしたまま5分おいて予熱で火を通します。火が通っていない場合は追加で少しずつ加熱してください。
- たれの材料を混ぜ合わせます。
- もやしは水けを絞って器にしき、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛ります。たれをかけ、お好みでスプラウトをのせます。もやしはたれが薄まらないよう、しっかり水けをきります。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 169 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 7.0 g |
| 食物繊維 | 1.4 g |
| カリウム | 352 mg |
| マグネシウム | 32 mg |
| 鉄 | 0.5 mg |
| ビタミンA | 20 µg |
| ビタミンB1 | 0.12 mg |
| ビタミンB6 | 0.52 mg |
| 葉酸 | 55 µg |
| ビタミンD | 0.1 µg |
| たんぱく質 | 19.6 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 8.5 g |
| 食塩相当量 | 0.9 g |
| カルシウム | 17 mg |
| リン | 191 mg |
| 亜鉛 | 0.8 mg |
| ビタミンE | 0.4 mg |
| ビタミンB2 | 0.14 mg |
| ビタミンB12 | 0.2 µg |
| ビタミンC | 14 mg |
| コレステロール | 58 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 鶏むね肉(皮付き) | 80 g |
| 砂糖 | 小さじ1/2 (1.5 g) |
| 酒 | 小さじ1 (5 g) |
| 長ねぎの青い部分 | 5 g |
| しょうが(薄切り) | 2 g |
| もやし | 100 g |
| ブロッコリースプラウト(お好みで) | 5 g |
| たれ | |
| コチュジャン | 小さじ1と1/3 (8 g) |
| 鶏肉の蒸し汁 | 小さじ1 (5 g) |
| 酢 | 小さじ1 (5 g) |
| しょうゆ | 小さじ1/4 (1.5 g) |
| ごま油 | 小さじ1/2 (2 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





