リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
あじの香味蒸し
電子レンジを使って手軽に。酒を使って蒸すことでふっくらと仕上がります。しょうがの風味で魚の臭みも気になりません。

作り方
- わかめは水で5分ほど戻して水けをきります。長ねぎは5mm厚さの斜め切り、しょうがはせん切りにします。
- 耐熱容器にわかめ、長ねぎ、あじの順にのせてしょうがを散らします。酒としょうゆを振ります。
- ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で6分ほど加熱します。
※加熱時間は2人分の目安
栄養価(1人分)
| エネルギー | 121 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 3.7 g |
| 食物繊維 | 1.9 g |
| カリウム | 427 mg |
| マグネシウム | 57 mg |
| 鉄 | 1.0 mg |
| ビタミンA | 9 µg |
| ビタミンB1 | 0.13 mg |
| ビタミンB6 | 0.31 mg |
| 葉酸 | 36 µg |
| ビタミンD | 7.1 µg |
| たんぱく質 | 17.2 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 5.4 g |
| 食塩相当量 | 1.2 g |
| カルシウム | 120 mg |
| リン | 212 mg |
| 亜鉛 | 1.2 mg |
| ビタミンE | 0.6 mg |
| ビタミンB2 | 0.14 mg |
| ビタミンB12 | 5.8 µg |
| ビタミンC | 6 mg |
| コレステロール | 56 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| あじ(3枚おろし) | 80 g |
| カットわかめ | 3 g |
| 長ねぎ | 40 g |
| しょうが | 5 g |
| 酒 | 大さじ1/2 (7.5 g) |
| しょうゆ | 小さじ1 (6 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





