リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

ひき肉で簡単 親子丼

鶏ひき肉とサラダほうれん草で作った簡単親子丼。包丁要らずで、食材も少ない、思い立ったらすぐできるお手軽レシピです。

ひき肉で簡単 親子丼

作り方

  1. 小さめのフライパンにひき肉とAを入れて、菜箸で混ぜます。弱火にかけて5分ほど煮ます。

  2. ひき肉の色が変わったら、サラダほうれん草を手でちぎりながら加えます。サラダほうれん草は火が通りやすく、生でも食べられるので加熱しすぎないようにします。

  3. 溶き卵を回し入れ、大きくかき混ぜます。お好みの固さまで加熱し、火を止めます。

  4. 器に麦ご飯を盛り、3をかけます。

栄養価(1人分)

エネルギー 439 kcal
脂質 14.2 g
食物繊維 4.3 g
カリウム 526 mg
マグネシウム 59 mg
2.3 mg
ビタミンA
レチノール当量
236 µg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB6 0.49 mg
葉酸 100 µg
ビタミンD 2.0 µg
たんぱく質 23.2 g
炭水化物 58.7 g
食塩相当量 1.7 g
カルシウム 52 mg
リン 245 mg
亜鉛 2.3 mg
ビタミンE
トコフェロールα
1.9 mg
ビタミンB2 0.39 mg
ビタミンB12 0.8 µg
ビタミンC 11 mg
コレステロール 241 mg

材料(1人分)

材料 使用量
鶏ひき肉 70 g
卵(Mサイズ) 50 g
サラダほうれん草 30 g
麦ご飯(押麦3割) 150 g
A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2/3 (14 g)
砂糖 小さじ1 (3 g)
大さじ2 (30 g)

2022年10月作成 ENB46M014A