リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
ひき肉で簡単 親子丼
鶏ひき肉とサラダほうれん草で作った簡単親子丼。包丁要らずで、食材も少ない、思い立ったらすぐできるお手軽レシピです。

作り方
- 小さめのフライパンにひき肉とAを入れて、菜箸で混ぜます。弱火にかけて5分ほど煮ます。
- ひき肉の色が変わったら、サラダほうれん草を手でちぎりながら加えます。サラダほうれん草は火が通りやすく、生でも食べられるので加熱しすぎないようにします。
- 溶き卵を回し入れ、大きくかき混ぜます。お好みの固さまで加熱し、火を止めます。
- 器に麦ご飯を盛り、3をかけます。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 439 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 14.2 g |
| 食物繊維 | 4.3 g |
| カリウム | 526 mg |
| マグネシウム | 59 mg |
| 鉄 | 2.3 mg |
| ビタミンA レチノール当量 | 236 µg |
| ビタミンB1 | 0.16 mg |
| ビタミンB6 | 0.49 mg |
| 葉酸 | 100 µg |
| ビタミンD | 2.0 µg |
| たんぱく質 | 23.2 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 58.7 g |
| 食塩相当量 | 1.7 g |
| カルシウム | 52 mg |
| リン | 245 mg |
| 亜鉛 | 2.3 mg |
| ビタミンE トコフェロールα | 1.9 mg |
| ビタミンB2 | 0.39 mg |
| ビタミンB12 | 0.8 µg |
| ビタミンC | 11 mg |
| コレステロール | 241 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 70 g |
| 卵(Mサイズ) | 50 g |
| サラダほうれん草 | 30 g |
| 麦ご飯(押麦3割) | 150 g |
| A | |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2/3 (14 g) |
| 砂糖 | 小さじ1 (3 g) |
| 水 | 大さじ2 (30 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





