リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
厚揚げとキャベツの回鍋肉風
厚揚げとキャベツをちぎって、さっと炒めるだけ。豚肉ではなく厚揚げを使い、エネルギー量を抑えつつ、カルシウムの補給にも。

作り方
- キャベツは一口大にちぎります。耐熱容器にキャベツを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で1分加熱します。
- 厚揚げは一口大にちぎります。フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げを焼き色がつくまで焼きます。
- キャベツを加えて、さっと炒めます。油がまわったら、混ぜ合わせたAを加えて全体に絡めます。
※加熱時間は2人分の目安
栄養価(1人分)
| エネルギー | 205 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 14.1 g |
| 食物繊維 | 2.4 g |
| カリウム | 333 mg |
| マグネシウム | 74 mg |
| 鉄 | 3.1 mg |
| ビタミンA | 6 µg |
| ビタミンB1 | 0.11 mg |
| ビタミンB6 | 0.19 mg |
| 葉酸 | 88 µg |
| ビタミンD | 0.0 µg |
| たんぱく質 | 12.8 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 9.1 g |
| 食塩相当量 | 1.6 g |
| カルシウム | 280 mg |
| リン | 191 mg |
| 亜鉛 | 1.4 mg |
| ビタミンE | 1.0 mg |
| ビタミンB2 | 0.07 mg |
| ビタミンB12 | 0.0 µg |
| ビタミンC | 33 mg |
| コレステロール | 0 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 厚揚げ | 100 g |
| キャベツ | 80 g |
| ごま油 | 小さじ1/2 (2 g) |
| A | |
| にんにく(チューブ) | 小さじ1/2 (2 g) |
| 甜麺醤 | 小さじ1 (7 g) |
| しょうゆ | 小さじ2/3 (4 g) |
| 酒 | 小さじ1/2 (2.5 g) |
| 豆板醤 | 小さじ1/3弱 (2 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





