リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
包丁を使わずにできる簡単レシピ。牛肉に片栗粉をまぶすと冷めてもやわらかく、たれが全体に絡みやすくなります。

作り方
- ピーマンのヘタの周りに爪を押し込むように切れ込みを入れ、ヘタを取り除きます。
- 半分に割り、中の種を取り除いたら一口大にちぎります。
- エリンギは縦に裂きます。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、牛肉を加えて揉み込みます。
- フライパンにごま油とにんにくを中火で熱し、ピーマンとエリンギを加え、火が通るまで3分ほど炒めます。
- ピーマンとエリンギをフライパンの端に寄せ、牛肉を加えて色が変わるまで炒めます。
- 混ぜ合わせたBを加えて全体を合わせ、汁けがなくなるまで炒めます。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 234 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 13.0 g |
| 食物繊維 | 2.9 g |
| カリウム | 572 mg |
| マグネシウム | 36 mg |
| 鉄 | 1.7 mg |
| ビタミンA | 19 µg |
| ビタミンB1 | 0.14 mg |
| ビタミンB6 | 0.43 mg |
| 葉酸 | 55 µg |
| ビタミンD | 0.6 µg |
| たんぱく質 | 18.4 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 11.0 g |
| 食塩相当量 | 1.5 g |
| カルシウム | 12 mg |
| リン | 218 mg |
| 亜鉛 | 4.1 mg |
| ビタミンE | 0.9 mg |
| ビタミンB2 | 0.30 mg |
| ビタミンB12 | 1.1 µg |
| ビタミンC | 39 mg |
| コレステロール | 55 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 牛もも薄切り肉 | 80 g |
| ピーマン | 50 g |
| エリンギ | 50 g |
| ごま油 | 小さじ1/2 (2 g) |
| にんにく(チューブ) | 小さじ1/2 (2 g) |
| A | |
| 片栗粉 | 小さじ1 (3 g) |
| 酒 | 小さじ1/2 (2.5 g) |
| しょうゆ | 小さじ1/4 (1.5 g) |
| B | |
| 酒 | 大さじ1/2 (7.5 g) |
| オイスターソース | 小さじ1 (6 g) |
| しょうゆ | 小さじ1/2 (3 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





