リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

かぼちゃとツナの豆腐ソースグラタン

ツナのうま味が加わった豆腐ソースとホクホクのかぼちゃが相性抜群。鉄やカルシウムの他、食物繊維や脂溶性ビタミンも補えます。

かぼちゃとツナの豆腐ソースグラタン

作り方

  1. かぼちゃは袋の表示時間通りに解凍し、耐熱皿に入れます。豆腐とAを混ぜて豆腐ソーズを作り、かぼちゃの上にかけます。

  2. パン粉とチーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼き目が付くまで焼きます。仕上げに黒こしょうとパセリを振ります。

栄養価(1人分)

エネルギー 313 kcal
脂質 15.4 g
食物繊維 6.1 g
カリウム 842 mg
マグネシウム 104 mg
2.4 mg
ビタミンA 400 µg
ビタミンB1 0.20 mg
ビタミンB6 0.48 mg
葉酸 75 µg
ビタミンD 2.2 µg
たんぱく質 22.5 g
炭水化物 26.5 g
食塩相当量 0.9 g
カルシウム 190 mg
リン 299 mg
亜鉛 2.2 mg
ビタミンE6.8 mg
ビタミンB2 0.23 mg
ビタミンB12 1.0 µg
ビタミンC 41 mg
コレステロール47 mg

材料(1人分)

材料使用量
冷凍かぼちゃ120 g
絹ごし豆腐100 g
Aツナ水煮70 g
Aマヨネーズ大さじ1 (12 g)
パン粉大さじ1 (3 g)
粉チーズ大さじ1 (6 g)
粗びき黒こしょう少々
乾燥パセリ(お好みで)少々

2022年10月作成 ENB46M014A


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