リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
かぼちゃとツナの豆腐ソースグラタン
ツナのうま味が加わった豆腐ソースとホクホクのかぼちゃが相性抜群。鉄やカルシウムの他、食物繊維や脂溶性ビタミンも補えます。

作り方
- かぼちゃは袋の表示時間通りに解凍し、耐熱皿に入れます。豆腐とAを混ぜて豆腐ソーズを作り、かぼちゃの上にかけます。
- パン粉とチーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼き目が付くまで焼きます。仕上げに黒こしょうとパセリを振ります。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 313 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 15.4 g |
| 食物繊維 | 6.1 g |
| カリウム | 842 mg |
| マグネシウム | 104 mg |
| 鉄 | 2.4 mg |
| ビタミンA | 400 µg |
| ビタミンB1 | 0.20 mg |
| ビタミンB6 | 0.48 mg |
| 葉酸 | 75 µg |
| ビタミンD | 2.2 µg |
| たんぱく質 | 22.5 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 26.5 g |
| 食塩相当量 | 0.9 g |
| カルシウム | 190 mg |
| リン | 299 mg |
| 亜鉛 | 2.2 mg |
| ビタミンE | 6.8 mg |
| ビタミンB2 | 0.23 mg |
| ビタミンB12 | 1.0 µg |
| ビタミンC | 41 mg |
| コレステロール | 47 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 冷凍かぼちゃ | 120 g |
| 絹ごし豆腐 | 100 g |
| Aツナ水煮 | 70 g |
| Aマヨネーズ | 大さじ1 (12 g) |
| パン粉 | 大さじ1 (3 g) |
| 粉チーズ | 大さじ1 (6 g) |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
| 乾燥パセリ(お好みで) | 少々 |
2024年10月作成 ENB46O001A





