リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

包丁いらず お手軽豚汁

手でちぎれる材料を使い、包丁いらずで作れる手軽な豚汁。豚肉と干ししいたけのうま味でだし要らずなのも嬉しいポイント。

包丁いらず お手軽豚汁

作り方

  1. 干ししいたけは手で食べやすい大きさに割り、水につけて戻しておきます。

  2. 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。

  3. 豚肉の色が変わったらキャベツを加えて炒め合わせ、油が回ったら1の干ししいたけ(水ごと)と水を加えます(しいたけは完全に戻っていなくても、煮込んでいる間に戻ります)。

  4. 豆腐を手で食べやすい大きさにちぎりながら加え、弱火で5分ほど煮ます。

  5. 一度火を止めてみそを加えて溶かします。再度中火にかけ、沸騰直前で火を止めます。

  6. 器に盛り、お好みで一味とうがらしを振ります。

栄養価(1人分)

エネルギー 237 kcal
脂質 16.9 g
食物繊維 3.3 g
カリウム 398 mg
マグネシウム 55 mg
1.8 mg
ビタミンA 5 µg
ビタミンB1 0.39 mg
ビタミンB6 0.24 mg
葉酸 54 µg
ビタミンD 0.7 µg
たんぱく質 14.7 g
炭水化物 7.4 g
食塩相当量 1.6 g
カルシウム 78 mg
リン 164 mg
亜鉛 1.9 mg
ビタミンE 0.4 mg
ビタミンB2 0.21 mg
ビタミンB12 0.3 µg
ビタミンC 18 mg
コレステロール 35 mg

材料(1人分)

材料 使用量
豚こま肉 50 g
木綿豆腐 50 g
キャベツ 40 g
干ししいたけ 2枚(3 g)
水(干ししいたけ戻し用) 50 ml
ごま油 小さじ1 (4 g)
180 ml
みそ 大さじ2/3 (12 g)
一味とうがらし(お好みで) 少々

2022年10月作成 ENB46M014A