リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
オクラとめかぶのねばねば丼
冷凍オクラととろーり温泉卵を使った、包丁いらずのお手軽丼。麦ご飯とめかぶで不足しがちな食物繊維を補えます。

作り方
- ボウルにオクラ、めかぶ、めんつゆを入れ混ぜ合わせます。
- 器に麦ご飯を盛り、1、温泉卵の順にのせます。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 317 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 6.1 g |
| 食物繊維 | 7.3 g |
| カリウム | 309 mg |
| マグネシウム | 72 mg |
| 鉄 | 1.5 mg |
| ビタミンA | 121 µg |
| ビタミンB1 | 0.12 mg |
| ビタミンB6 | 0.14 mg |
| 葉酸 | 99 µg |
| ビタミンD | 1.3 µg |
| たんぱく質 | 11.9 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 59.4 g |
| 食塩相当量 | 1.7 g |
| カルシウム | 109 mg |
| リン | 193 mg |
| 亜鉛 | 1.7 mg |
| ビタミンE | 1.2 mg |
| ビタミンB2 | 0.24 mg |
| ビタミンB12 | 0.5 µg |
| ビタミンC | 6 mg |
| コレステロール | 190 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 麦ご飯(押麦3割) | 150 g |
| 温泉卵(Mサイズ) | 1個(50 g) |
| オクラ(冷凍) | 50 g |
| めかぶ | 40 g |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2/3 (14 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





