リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
蒸し鶏のゴマダレ
鶏肉をしっとり仕上げる秘密は、下ごしらえに少しの「砂糖」。気になる塩分も控えられます。こってりソースで食べごたえも満点。

作り方
- 鶏むね肉は包丁で厚みを均等にします。酒と砂糖を振り揉んだら、5分ほどおきます。
- 耐熱の器に入れ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600w)で1〜1分30秒加熱し、中まで火を通します。加熱時間は1人分の目安です。
- 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切ります。
- 器にサラダミックスを広げ、3の鶏肉を盛ります。混ぜ合わせたBをかけて完成です。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 230 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 17.0 g |
| 食物繊維 | 1.0 g |
| カリウム | 379 mg |
| マグネシウム | 41 mg |
| 鉄 | 0.9 mg |
| ビタミンA | 25 µg |
| ビタミンB1 | 0.12 mg |
| ビタミンB6 | 0.51 mg |
| 葉酸 | 46 µg |
| ビタミンD | 0.2 µg |
| たんぱく質 | 18.0 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 3.2 g |
| 食塩相当量 | 0.8 g |
| カルシウム | 64 mg |
| リン | 203 mg |
| 亜鉛 | 0.9 mg |
| ビタミンE | 2.3 mg |
| ビタミンB2 | 0.12 mg |
| ビタミンB12 | 0.2 µg |
| ビタミンC | 6 mg |
| コレステロール | 76 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 鶏むね肉(皮なし) | 70 g |
| 市販サラダミックス | 40 g |
| A酒 | 小さじ1/3強 (2 g) |
| A砂糖 | 小さじ1/6 (0.5 g) |
| Bマヨネーズ | 大さじ1と1/2 (18 g) |
| Bぽん酢しょうゆ | 小さじ1 (6 g) |
| B白すりごま | 大さじ1/2強 (4 g) |
| B一味とうがらし | 少々 |
2024年10月作成 ENB46O001A





