リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

蒸し鶏のゴマダレ

鶏肉をしっとり仕上げる秘密は、下ごしらえに少しの「砂糖」。気になる塩分も控えられます。こってりソースで食べごたえも満点。

蒸し鶏のゴマダレ

作り方

  1. 鶏むね肉は包丁で厚みを均等にします。酒と砂糖を振り揉んだら、5分ほどおきます。

  2. 耐熱の器に入れ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600w)で1〜1分30秒加熱し、中まで火を通します。加熱時間は1人分の目安です。

  3. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切ります。

  4. 器にサラダミックスを広げ、3の鶏肉を盛ります。混ぜ合わせたBをかけて完成です。

栄養価(1人分)

エネルギー 230 kcal
脂質 17.0 g
食物繊維 1.0 g
カリウム 379 mg
マグネシウム 41 mg
0.9 mg
ビタミンA 25 µg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB6 0.51 mg
葉酸 46 µg
ビタミンD 0.2 µg
たんぱく質 18.0 g
炭水化物 3.2 g
食塩相当量 0.8 g
カルシウム 64 mg
リン 203 mg
亜鉛 0.9 mg
ビタミンE 2.3 mg
ビタミンB2 0.12 mg
ビタミンB12 0.2 µg
ビタミンC 6 mg
コレステロール 76 mg

材料(1人分)

材料 使用量
鶏むね肉(皮なし) 70 g
市販サラダミックス 40 g
A酒 小さじ1/3強 (2 g)
A砂糖 小さじ1/6 (0.5 g)
Bマヨネーズ 大さじ1と1/2 (18 g)
Bぽん酢しょうゆ 小さじ1 (6 g)
B白すりごま 大さじ1/2強 (4 g)
B一味とうがらし 少々

2022年10月作成 ENB46M014A