リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
ほうれん草のワンポットクリームパスタ
コンビニでも手に入る冷凍ほうれん草とサラダチキンで作るお手軽パスタ。包丁もまな板も使わず、フライパン1つで仕上がります。

作り方
- サラダチキンは手で食べやすい大きさにほぐします。
- フライパンにサラダチキン、顆粒コンソメ、分量の水を入れて中火にかけます。
- 煮立ったら、半分に折ったスパゲッティを加え、中火のまま表示時間より2分短くゆでます。スパゲッティがくっついてしまうのを防ぐために、時々混ぜながらゆでます。
- 冷凍ほうれん草と牛乳を加え、沸騰しないように全体を混ぜながらなじませます。バターを加え、塩とこしょうで味付けします。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 404 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 9.0 g |
| 食物繊維 | 5.4 g |
| カリウム | 400 mg |
| マグネシウム | 74 mg |
| 鉄 | 1.6 mg |
| ビタミンA | 280 µg |
| ビタミンB1 | 0.20 mg |
| ビタミンB6 | 0.16 mg |
| 葉酸 | 74 µg |
| ビタミンD | 0.3 µg |
| たんぱく質 | 27.0 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 58.5 g |
| 食塩相当量 | 1.8 g |
| カルシウム | 174 mg |
| リン | 209 mg |
| 亜鉛 | 1.7 mg |
| ビタミンE | 1.7 mg |
| ビタミンB2 | 0.26 mg |
| ビタミンB12 | 0.3 µg |
| ビタミンC | 11 mg |
| コレステロール | 20 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| スパゲッティ(乾) | 70 g |
| サラダチキン(プレーン) | 55 g |
| ほうれん草(冷凍) | 50 g |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1/2 (1.5 g) |
| 水 | 250 ml |
| 牛乳 | 100 ml |
| バター | 小さじ1 (4 g) |
| 塩 | 0.2 g |
| こしょう | 少々 |
2024年10月作成 ENB46O001A





