リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
まぐろのポキ丼
ごま油の香りが食欲そそるポキ丼。混ぜてのせるだけなので5分で完成。まぐろはたんぱく質、鉄などのミネラルを含みます。

作り方
- まぐろとAを混ぜ合わせ、ポキを作ります。器にご飯を盛り、ベビーリーフを覆うようにのせ、その上にポキをのせて完成です。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 369 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 7.3 g |
| 食物繊維 | 4.2 g |
| カリウム | 460 mg |
| マグネシウム | 52 mg |
| 鉄 | 1.4 mg |
| ビタミンA | 19 µg |
| ビタミンB1 | 0.12 mg |
| ビタミンB6 | 0.67 mg |
| 葉酸 | 17 µg |
| ビタミンD | 2.9 µg |
| たんぱく質 | 25.5 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 54.6 g |
| 食塩相当量 | 1.5 g |
| カルシウム | 32 mg |
| リン | 299 mg |
| 亜鉛 | 1.3 mg |
| ビタミンE | 0.8 mg |
| ビタミンB2 | 0.08 mg |
| ビタミンB12 | 1.1 µg |
| ビタミンC | 2 mg |
| コレステロール | 33 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 麦ご飯(押麦3割) | 150 g |
| まぐろ(刺し身・ぶつ切り) | 80 g |
| A小ねぎ(小口切り) | 3 g |
| A白ごま | 小さじ1/2 (1.5 g) |
| Aしょうゆ | 大さじ1/2 (9 g) |
| Aごま油 | 小さじ1 (4 g) |
| Aにんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 (2 g) |
| ベビーリーフ | 20 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





