リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

電子レンジで簡単 カットレタスと鶏肉のトマト煮

耐熱容器にカットレタスと鶏肉を入れて、トマトソースをかけて電子レンジで加熱するだけ。忙しい時におすすめの一品です。

電子レンジで簡単 カットレタスと鶏肉のトマト煮

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

  2. ポリ袋にAを合わせ、鶏肉を入れて軽く揉みます。空気を抜いて密封し、15分ほどおきます。

  3. 耐熱容器にレタスを敷き、その上に2の鶏肉を下味ごとのせます。

  4. 混ぜ合わせたBを鶏肉の上からかけます。ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で8分ほど加熱します。

  5. 鶏肉に火が通ったら器に盛り付け、粗びき黒こしょうを振ります。

栄養価(1人分)

エネルギー 192 kcal
脂質 11.7 g
食物繊維 2.1 g
カリウム 598 mg
マグネシウム 34 mg
1.1 mg
ビタミンA 80 µg
ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB6 0.37 mg
葉酸 99 µg
ビタミンD 0.3 µg
たんぱく質 14.8 g
炭水化物 7.8 g
食塩相当量 1.6 g
カルシウム 30 mg
リン 181 mg
亜鉛 1.6 mg
ビタミンE 1.6 mg
ビタミンB2 0.17 mg
ビタミンB12 0.2 µg
ビタミンC 14 mg
コレステロール 71 mg

材料(1人分)

材料 使用量
鶏もも肉(皮付き) 80 g
カットレタス 100 g
粗びき黒こしょう 少々
A
にんにく(すりおろし) 1 g
小さじ1 (5 g)
0.2 g
B
トマト水煮(カット) 60 g
にんにく(すりおろし) 2 g
顆粒コンソメ 小さじ1 (3 g)

2022年10月作成 ENB46M014A