リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

冷やし天ぷらそば

市販の天ぷらを使って、お家で手軽に天ぷらそばに。かけつゆは少しずつかけて食べると最後まで味が薄まらずに食べられます。

冷やし天ぷらそば

作り方

  1. 三つ葉は食べやすい長さに、大根はすりおろします。めんつゆと冷水、お好みで七味とうがらしを加え、かけつゆを作ります。

  2. そばは表示時間通りに電子レンジで加熱し、水にさらして締めておきます。

  3. 天ぷらはオーブントースターで、約2分ほど温めます。

  4. 器にそばを盛り、その上に天ぷら、大根おろし、三つ葉をのせます。かけつゆをかけていただきます。

栄養価(1人分)

エネルギー 400 kcal
脂質 12.0 g
食物繊維 6.4 g
カリウム 426 mg
マグネシウム 81 mg
1.9 mg
ビタミンA 17 µg
ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB6 0.17 mg
葉酸 60 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 21.3 g
炭水化物 54.9 g
食塩相当量 2.2 g
カルシウム 96 mg
リン 286 mg
亜鉛 1.6 mg
ビタミンE 3.1 mg
ビタミンB2 0.11 mg
ビタミンB12 0.7 µg
ビタミンC 6 mg
コレステロール 96 mg

材料(1人分)

材料 使用量
そば(ゆで) 160 g
えびの天ぷら(市販) 2本(60 g)
なすの天ぷら(市販) 30 g
大根 40 g
三つ葉 5 g
かけつゆ
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1弱 (20 g)
冷水 60 ml
七味とうがらし(お好みで) 少々

2022年10月作成 ENB46M014A