リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
炊飯器でピラフ
包丁やフライパンを使わず、炊飯器で炊き上げるお手軽ピラフ。カレー粉の風味で塩分控えめでもおいしくいただけます。

作り方
- 米をとぎ、30分ほど浸水させ、ざるにあげて水けをきります。
- 炊飯器に米を入れ、1合の線よりも少し下まで水(分量外)を注ぎます。
- 調味料とミックスベジタブル、ツナを汁ごと加え、通常モードで炊飯します。
- 炊き上がったらバターを加え、よく混ぜます。器に盛り、乾燥パセリを振ります。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 323 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 2.9 g |
| 食物繊維 | 2.1 g |
| カリウム | 226 mg |
| マグネシウム | 35 mg |
| 鉄 | 1.4 mg |
| ビタミンA | 79 µg |
| ビタミンB1 | 0.10 mg |
| ビタミンB6 | 0.22 mg |
| 葉酸 | 22 µg |
| ビタミンD | 1.1 µg |
| たんぱく質 | 11.1 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 63.0 g |
| 食塩相当量 | 1.4 g |
| カルシウム | 19 mg |
| リン | 150 mg |
| 亜鉛 | 1.4 mg |
| ビタミンE | 0.4 mg |
| ビタミンB2 | 0.05 mg |
| ビタミンB12 | 0.4 µg |
| ビタミンC | 2 mg |
| コレステロール | 17 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 米 | 75 g |
| ツナ水煮(汁含む) | 35 g |
| ミックスベジタブル | 20 g |
| バター | 小さじ1/2 (2 g) |
| 乾燥パセリ | 少々 |
| 調味料 | |
| 白ワイン | 大さじ1/2 (7.5 g) |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1/2 (1.5 g) |
| カレー粉 | 小さじ3/4 (1.5 g) |
| 塩 | 0.5 g |
| こしょう | 少々 |
2024年10月作成 ENB46O001A





