リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
野菜たっぷりカルパッチョ
サラダ用のカット野菜を使って、いつもの刺し身を彩りの良いカルパッチョに。塩は少なめ、オリーブ油とレモンでいただきます。

作り方
- カット野菜とまぐろの刺し身を器に盛り付けます。
- オリーブ油を回しかけ、塩とこしょうを振り、レモン汁をかけます。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 135 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 4.5 g |
| 食物繊維 | 0.7 g |
| カリウム | 487 mg |
| マグネシウム | 33 mg |
| 鉄 | 1.9 mg |
| ビタミンA. レチノール当量 | 8 µg |
| ビタミンB1 | 0.05 mg |
| ビタミンB6 | 1.13 mg |
| 葉酸 | 37 µg |
| ビタミンD | 4.0 µg |
| たんぱく質 | 22.2 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 2.7 g |
| 食塩相当量 | 0.6 g |
| カルシウム | 23 mg |
| リン | 251 mg |
| 亜鉛 | 0.5 mg |
| ビタミンE. トコフェロールα | 1.3 mg |
| ビタミンB2 | 0.06 mg |
| ビタミンB12 | 2.2 µg |
| ビタミンC | 19 mg |
| コレステロール | 52 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| まぐろ(刺身用) | 100 g |
| サラダ用カット野菜 | 40 g |
| オリーブ油 | 小さじ1 (4 g) |
| 塩 | 0.5 g |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
| レモン汁 | 小さじ1 (5 g) |
2024年10月作成 ENB46O001A





