リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

にらともやしのぽん酢しょうゆあえ

しゃきしゃきのもやしと、香りのいいにらが楽しめる一品。電子レンジであっという間にできるのも嬉しいポイントです。

にらともやしのぽん酢しょうゆあえ

作り方

  1. にらは4cm長さに切ります。

  2. 耐熱ボウルににらともやしを入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱します。粗熱が取れたら、水けをきります。

  3. ぽん酢しょうゆとごま油を加えてあえます。器に盛り、お好みで七味とうがらしを振ります。※水けが出て薄くなるので、ぽん酢しょうゆは食べる直前にあえます。

※加熱時間は2人分の目安です。

栄養価(1人分)

エネルギー 40 kcal
脂質 2.7 g
食物繊維 2.0 g
カリウム 286 mg
マグネシウム 18 mg
0.5 mg
ビタミンA 116 µg
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB6 0.10 mg
葉酸 75 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 2.4 g
炭水化物 3.0 g
食塩相当量 0.4 g
カルシウム 30 mg
リン 37 mg
亜鉛 0.3 mg
ビタミンE1.2 mg
ビタミンB2 0.09 mg
ビタミンB12 0.0 µg
ビタミンC 11 mg
コレステロール0 mg

材料(1人分)

材料使用量
にら40 g
もやし40 g
ぽん酢しょうゆ小さじ1 (6 g)
ごま油小さじ1/2 (2 g)
七味とうがらし(お好みで)少々

2022年10月作成 ENB46M014A


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