リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
にらともやしのぽん酢しょうゆあえ
しゃきしゃきのもやしと、香りのいいにらが楽しめる一品。電子レンジであっという間にできるのも嬉しいポイントです。

作り方
- にらは4cm長さに切ります。
- 耐熱ボウルににらともやしを入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱します。粗熱が取れたら、水けをきります。
- ぽん酢しょうゆとごま油を加えてあえます。器に盛り、お好みで七味とうがらしを振ります。※水けが出て薄くなるので、ぽん酢しょうゆは食べる直前にあえます。
※加熱時間は2人分の目安です。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 40 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 2.7 g |
| 食物繊維 | 2.0 g |
| カリウム | 286 mg |
| マグネシウム | 18 mg |
| 鉄 | 0.5 mg |
| ビタミンA | 116 µg |
| ビタミンB1 | 0.06 mg |
| ビタミンB6 | 0.10 mg |
| 葉酸 | 75 µg |
| ビタミンD | 0.0 µg |
| たんぱく質 | 2.4 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 3.0 g |
| 食塩相当量 | 0.4 g |
| カルシウム | 30 mg |
| リン | 37 mg |
| 亜鉛 | 0.3 mg |
| ビタミンE | 1.2 mg |
| ビタミンB2 | 0.09 mg |
| ビタミンB12 | 0.0 µg |
| ビタミンC | 11 mg |
| コレステロール | 0 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| にら | 40 g |
| もやし | 40 g |
| ぽん酢しょうゆ | 小さじ1 (6 g) |
| ごま油 | 小さじ1/2 (2 g) |
| 七味とうがらし(お好みで) | 少々 |
2024年10月作成 ENB46O001A





