リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
いわしのタンドリー焼き
タンドリーチキンをいわしでアレンジ。カレーのスパイシーな香りで魚の臭みが気になりません。下処理済みのいわしを使えば包丁を使わずに作れます。

作り方
- ポリ袋にAを加え、手で揉んでしっかりと混ぜ合わせます。
- 1にいわしを加えしっかりと馴染ませ、冷蔵庫で20分ほど漬け込みます。
- 天板にアルミホイルを敷いて、2のいわしを皮目を上にして並べます。オーブントースターで10分焼いて完成です。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 137 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 7.1 g |
| 食物繊維 | 0.9 g |
| カリウム | 358 mg |
| マグネシウム | 30 mg |
| 鉄 | 2.2 mg |
| ビタミンA | 49 µg |
| ビタミンB1 | 0.06 mg |
| ビタミンB6 | 0.38 mg |
| 葉酸 | 35 µg |
| ビタミンD | 22.4 µg |
| たんぱく質 | 14.6 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 5.4 g |
| 食塩相当量 | 1.2 g |
| カルシウム | 91 mg |
| リン | 191 mg |
| 亜鉛 | 1.3 mg |
| ビタミンE | 2.2 mg |
| ビタミンB2 | 0.32 mg |
| ビタミンB12 | 11.2 µg |
| ビタミンC | 6 mg |
| コレステロール | 49 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| いわし(開き) | 2尾分(70 g) |
| Aカレー粉 | 小さじ1/2 (1 g) |
| Aケチャップ | 小さじ1と2/3 (10 g) |
| Aヨーグルト(プレーン) | 大さじ1 (15 g) |
| Aにんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 (1 g) |
| Aしょうが(すりおろし) | 1 g |
| A塩 | 0.7 g |
| サニーレタス | 20 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





