リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
温玉しらすのせご飯
あっという間にできて、包丁のいらないお手軽ご飯。たんぱく質やカルシウムが摂れて、朝食にもおすすめ。

作り方
- ご飯を器に盛り、真ん中を少しへこませます。しらす干しをのせ、温泉卵を割り入れます。
- めんつゆ、かつお節をかけます。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 315 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 5.8 g |
| 食物繊維 | 2.3 g |
| カリウム | 137 mg |
| マグネシウム | 23 mg |
| 鉄 | 1.0 mg |
| ビタミンA. レチノール当量 | 95 µg |
| ビタミンB1 | 0.07 mg |
| ビタミンB6 | 0.09 mg |
| 葉酸 | 31 µg |
| ビタミンD | 1.9 µg |
| たんぱく質 | 11.9 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 57.2 g |
| 食塩相当量 | 1.1 g |
| カルシウム | 43 mg |
| リン | 170 mg |
| 亜鉛 | 1.6 mg |
| ビタミンE. トコフェロールα | 0.7 mg |
| ビタミンB2 | 0.18 mg |
| ビタミンB12 | 0.7 µg |
| ビタミンC | 0 mg |
| コレステロール | 203 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| ご飯 | 150 g |
| 温泉卵(Mサイズ) | 1個(50 g) |
| しらす干し | 5 g |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 (7 g) |
| かつお節(お好みで) | 0.5 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





