リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
油を使わないソース焼きそば
蒸し焼きにした具と温めためんを炒めます。蒸し中華めんは油でコーティングされているので、油なしでもおいしく仕上がります。

作り方
- フッ素樹脂加工のフライパンにカット野菜を広げて豚肉を並べたら、水を回しかけて蓋をし弱火で5分ほど火が通るまで加熱します。
- 中華めんを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱します。
- 1のフライパンに2のめんとウスターソース、こしょうを加え、中火で炒め合わせます。器に盛り、青海苔を振ります。
※加熱時間は2人分の目安です。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 386 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 10.4 g |
| 食物繊維 | 6.2 g |
| カリウム | 441 mg |
| マグネシウム | 38 mg |
| 鉄 | 1.5 mg |
| ビタミンA | 8 µg |
| ビタミンB1 | 0.29 mg |
| ビタミンB6 | 0.24 mg |
| 葉酸 | 70 µg |
| ビタミンD | 0.1 µg |
| たんぱく質 | 15.5 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 63.1 g |
| 食塩相当量 | 2.2 g |
| カルシウム | 64 mg |
| リン | 148 mg |
| 亜鉛 | 1.6 mg |
| ビタミンE | 0.4 mg |
| ビタミンB2 | 0.36 mg |
| ビタミンB12 | 0.2 µg |
| ビタミンC | 34 mg |
| コレステロール | 28 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| 中華めん(蒸し) | 150 g |
| カット野菜(野菜炒め用) | 80 g |
| 豚こま肉 | 40 g |
| 水 | 大さじ1/2 (7.5 g) |
| ウスターソース | 大さじ1強 (20 g) |
| こしょう | 少々 |
| 青海苔 | 少々 |
2024年10月作成 ENB46O001A





