リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

さっぱり まぐろ納豆丼

火を使わないお手軽レシピ。納豆とまぐろを組み合わせました。酢じょうゆで味付けし、さっぱりとした味わいです。

さっぱり まぐろ納豆丼

作り方

  1. まぐろは食べやすい大きさに切ります。青じそはせん切りにし、水にさらします。

  2. 納豆はしっかり混ぜ、Aの酢じょうゆを加えてさらにふんわりするまで混ぜます。

  3. 丼に麦ご飯を盛りつけてごまを振り、まぐろをのせて2をかけます。水をきった青じそを飾って出来上がりです。

栄養価(1人分)

エネルギー 365 kcal
脂質 5.9 g
食物繊維 5.8 g
カリウム -
マグネシウム 74 mg
2.2 mg
ビタミンA.
レチノール当量
13 µg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB6 0.52 mg
葉酸 58 µg
ビタミンD 1.8 µg
たんぱく質 23.5 g
炭水化物 58.8 g
食塩相当量 0.9 g
カルシウム 51 mg
リン 278 mg
亜鉛 2.0 mg
ビタミンE.
トコフェロールα
0.7 mg
ビタミンB2 0.28 mg
ビタミンB12 0.7 µg
ビタミンC 1 mg
コレステロール 21 mg

材料(1人分)

材料 使用量
まぐろ(刺身用) 50 g
納豆 40 g
Aしょうゆ 小さじ1 (6 g)
A酢 小さじ1弱 (4 g)
白ごま 小さじ1/6 (0.5 g)
青じそ 0.5 g
麦ご飯(押麦2割) 150 g

2022年10月作成 ENB46M014A