リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
さっぱり まぐろ納豆丼
火を使わないお手軽レシピ。納豆とまぐろを組み合わせました。酢じょうゆで味付けし、さっぱりとした味わいです。

作り方
- まぐろは食べやすい大きさに切ります。青じそはせん切りにし、水にさらします。
- 納豆はしっかり混ぜ、Aの酢じょうゆを加えてさらにふんわりするまで混ぜます。
- 丼に麦ご飯を盛りつけてごまを振り、まぐろをのせて2をかけます。水をきった青じそを飾って出来上がりです。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 365 kcal |
|---|---|
| 脂質 | 5.9 g |
| 食物繊維 | 5.8 g |
| カリウム | - |
| マグネシウム | 74 mg |
| 鉄 | 2.2 mg |
| ビタミンA. レチノール当量 | 13 µg |
| ビタミンB1 | 0.11 mg |
| ビタミンB6 | 0.52 mg |
| 葉酸 | 58 µg |
| ビタミンD | 1.8 µg |
| たんぱく質 | 23.5 g |
|---|---|
| 炭水化物 | 58.8 g |
| 食塩相当量 | 0.9 g |
| カルシウム | 51 mg |
| リン | 278 mg |
| 亜鉛 | 2.0 mg |
| ビタミンE. トコフェロールα | 0.7 mg |
| ビタミンB2 | 0.28 mg |
| ビタミンB12 | 0.7 µg |
| ビタミンC | 1 mg |
| コレステロール | 21 mg |
材料(1人分)
| 材料 | 使用量 |
|---|---|
| まぐろ(刺身用) | 50 g |
| 納豆 | 40 g |
| Aしょうゆ | 小さじ1 (6 g) |
| A酢 | 小さじ1弱 (4 g) |
| 白ごま | 小さじ1/6 (0.5 g) |
| 青じそ | 0.5 g |
| 麦ご飯(押麦2割) | 150 g |
2024年10月作成 ENB46O001A





